当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 财政信息 >> 正文
眉山市彭山区卫生健康局2019年部门预算编制的说明
2019-03-27   作者: 点击数:  
 索 引 号  2019032502  公开日期  2019-03-27

 

眉山市彭山区卫生健康局

 

2019年部门预算编制的说明

 

 

一、基本职能及主要工作

 

(一)基本职能

 

单位全称:眉山市彭山区卫生健康局,局长:宁武,办公室电话:028-37623167。眉山市彭山区卫生健康局是主管卫生、健康、计生工作的部门,主要职责如下:

 

1.贯彻执行国家卫生计生工作的方针、政策与法律、法规以及省、市、县关于卫生计生方面的决策部署;负责本系统、本部门依法行政工作,落实行政执法责任制;拟订卫生计生事业发展规划;统筹规划全县卫生计生服务资源配置,指导全县卫生计生工作。

 

2.负责全县疾病预防控制工作,贯彻国家免疫规划及政策措施,会同有关部门对重大疾病实施防控与干预,制定疾病防治规划和措施,实施监督管理,指导地方病的防治、初级卫生保健工作,指导全民健康教育;负责卫生应急工作,制订卫生应急预案和政策措施。

 

3.贯彻实施职责范围内的职业卫生、放射卫生、环境卫生、学校卫生、公共场所卫生、饮用水卫生管理规范、标准和政策措施;组织开展相关监测、调查、评估和监督;负责传染病防治监督;负责辖区内涉及饮用水产品、消毒产品生产企业及其产品的卫生监督管理;负责全县食品安全风险评估和预警工作,负责食品安全企业标准备案工作;会同县食品药品监管局等部门制定、实施食品安全风险监测计划;为食源性疾病及与食品安全事故有关的流行病学调查提供技术支持;负责辖区食品安全企业标准的变更、延续备案工作。

 

4.负责组织拟订并实施基层卫生和妇幼卫生、计划生育服务发展规划和政策措施;指导全县基层卫生和妇幼卫生、计划生育服务体系建设;推进基本公共卫生计生服务均等化;完善基层运行新机制和乡村医生管理制度。

 

5.负责制定全县医疗机构和医疗服务全行业管理办法并监督实施;制定医疗机构及其医疗服务、医疗技术、医疗质量、医疗安全以及采供血机构管理的规范、标准并组织实施;会同有关部门贯彻执行国家卫生计生专业技术人员准入、资格标准;制定和实施卫生计生专业技术人员执业规则和服务规范;建立医疗服务评价和监督管理体系;贯彻实施党和国家的中医政策和法律法规,按照中西医结合的方针,发展中医药事业做好规定范围的干部医疗保健工作;负责重要会议与重大活动的医疗卫生保障工作;会同有关部门做好招生、招工、征兵等体检工作。

 

6.负责建立公益性导向的绩效考核和评价运行机制;推进和谐医患关系建设;提出医疗服务和药品价格政策的建议。

 

7.贯彻实施国家基本药物制度、国家基本药物目录和国家药物政策,执行国家基本药物采购、配送、使用的政策措施并对药品、医用器械采购招投标活动进行监督管理。

 

8.组织实施促进全县出生人口性别平衡的政策措施;组织监测计划生育发展动态;负责全县计划生育相关数据采集和分析研究;制定计划生育技术服务管理制度并监督实施;制定优生优育和提高出生人口素质的措施并组织实施;推动实施计划生育生殖健康促进计划,降低出生缺陷人口数量。

 

9.建立完善计划生育利益导向、计划生育特殊困难家庭扶助和促进计划生育家庭发展等机制;负责协调推进有关部门、群众团体履行计划生育工作相关职责;建立与经济社会发展政策的衔接机制,提出稳定低生育水平政策措施;制定流动人口计划生育服务管理制度并组织落实,推动建立流动人口卫生计生信息共享与公共服务工作机制。

 

10.组织拟订全县卫生计生人才和科技发展规划;指导卫生计生人才队伍建设,加强全科医生等紧缺专业人才培养;贯彻落实国家住院医师和专科医师规范化培训制度;参与制定医学教育发展规划;协同指导院校医学教育和计划生育教育;组织指导实施毕业后医学教育和继续医学教育;审定中等卫生学校招生计划,进行医学教育质量监督、检查;组织实施卫生计生相关科研项目;负责卫生专业技术人员的职称考试资格审查工作;负责所属事业单位的人事、职称管理。

 

11.完善卫生计生综合监督执法体系,规范卫生计生行政执法行为;监督检查有关法律法规和政策措施的落实,组织查处违法行为;监督落实计划生育一票否决制。

 

12.负责下属事业单位的经费和卫生计生专项经费的管理,负责全县卫生计生统计与分析,会同有关部门制订卫生计生财务计划、统计、管理办法、收费标准等,并对其实施管理、审计、检查。

 

13.负责卫生计生宣传教育、健康教育、健康促进和信息化建设等工作;依法组织实施统计调查,参与人口基础信息库建设。

 

14.承担县爱国卫生运动委员会、县政府防治艾滋病工作委员会、县政府血吸虫病防治工作领导小组、县政府地方病防治领导小组、县人口和计划生育领导小组的具体工作。

 

15.承担县政府公布的有关行政审批事项。

 

16.承办县政府交办的其他事项。

 

(二)2019年工作重点

 

1.医药卫生体制综合改革有新成效;

 

2.持续改善医疗服务品质有新提升;

 

3.公共卫生服务保障能力有新加强;

 

4.妇幼健康服务提升有新举措;

 

5.人口计生管理服务有新气象;

 

6.中医药事业传承发展有新突破;

 

7.打赢健康扶贫、创建国卫城市攻坚战;

 

8.统筹推进其他各项工作。

 

二、部门概况

 

眉山市彭山区卫生健康局2019年纳入部门预算汇编的独立预算单位共1个,其中行政单位1个,事业单位0个。2018年末彭山区卫健局在职职工20人,其中:行政人员11人,行政工勤2人,事业人员7人。退休职工26人。

 

三、收支预算总体情况及变化情况

 

2019年眉山市彭山区卫生健康局收入预算总额为13724.064万元,其中:财政拨款收入13724.064万元。相应安排支出预算13724.064万元,其中:社会保障和就业支出571.2万元,卫生健康支出2965.0408万元,城乡社区支出10160.44万元。2019年眉山市彭山区卫生健康局预算收支较2018年减少4775.0852万元,其中:基本支出增加33.0479万元,原因是人员增加2人,增加人员经费和公用经费;项目支出减少4808.1331万元,原因是减少区人民医院基本建设结转资金。

 

四、支出预算安排情况及机关运行经费安排情况

 

眉山市彭山区卫生健康局预算安排支出主要用于保障部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担卫生、健康和计生事业发展相关工作及区中医医院建设项目等。

 

基本支出810.8488万元,是用于保障区卫健局机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

 

机关运行经费安排情况如下:办公费7万元,差旅费23万元,维护(修)费5万元,会议费2万元,培训费3万元,公务接待费1.8万元,福利费2.6625万元,其他商品和服务支出10.9088万元。

 

项目支出12913.2152万元,主要用于保障区卫健局机关、下属事业单位为完成特定的工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。包括基本建设和专项工作经费:其中区中医医院建设经费10160.44万元、卫生事业补助经费1000万元、基本公共卫生服务区级配套经费142.274元、区级公立医院取消药品加成区级补助经费124.77万元、严重精神障碍患者救治救助基金150万元、农村计划生育家庭“两奖一扶助”民生工作区及配套经费294万元、春秋季病媒生物防制经费130万元、卫生计生工作经费150万元等。

 

按支出功能分类主要用于以下方面:

 

(一)社会保障和就业支出571.2万元,主要用于机关及下属事业单位人员社会保障支出。

 

(二)卫生健康支出2965.0408万元,主要用于机关及下属事业单位为完成日常工作任务以及承担卫生、健康和计生事业发展相关工作所需支出等。

 

(三)城乡社区支出10160.44万元,主要用于区中医医院建设支出。

 

(四)农林水支出10万元,主要用于扶贫联系乡镇支出。

 

(五)住房保障支出17.3832万元,主要用于机关及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳住房公积金支出。

 

五、政府采购情况

 

2019年政府采购预算支出金额10271.986万元,其中:办公设备购置7.06万元,专用车辆购置30万元,医疗设备购置4008.766万元,装修工程1902.33万元,其他工程类2491.04万元,购买服务10万元,其他1822.79万元。

 

六、重点项目绩效目标

 

(一)区中医医院整体迁建项目资金

 

1.该经费专门用于彭山区中医医院整体迁建项目。2.该项目

 

按计划进度推进。

 

(二)区级公立医院取消药品加成区级财政兜底补助资金

 

1.该项经费用于全区区级公立医院实施取消药品加成政策补助。2.全区实施取消药品加成政策的公立医院补助到位率达到100%

 

(三)农村计划生育家庭“两奖一扶助”民生工作区级配套经费

 

1.该项目经费用于农村部分计划生育家庭奖励扶助制度、计划生育家庭特别扶助制度、其他类计划生育特别扶助、眉山市农村部分计划生育家庭特别扶助制度、独生子女父母奖励金、计生特殊家庭参加城乡居民养老保险补助项目。2.确保到2019年底以上6项政策补助资金足额到位。

 

(四)基本公共卫生服务区级配套经费

 

1.该项经费用于全区基层医疗卫生机构(乡镇卫生院、社区卫生服务中心和村卫生站)为全区31.9万人开展基本公共卫生服务工作。2.确保完成基本公共卫生服务项目各项工作任务和指标。3.2019年底资金到位率100%

 

七、国有资产占有使用说明

 

截止2018年底,眉山市彭山区卫生健康局及所属事业单位

 

共有车辆38辆,其中省部级领导干部用车0辆、定向保障用车2辆,单位价值100万元以上大型设备6台。

 

八、专业名词解释

 

1、财政拨款收入:财政当年拨付的资金

 

2、事业收入:事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入

 

3、其他收入:除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入

 

4、基本支出:未保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的演员支出和公用支出

 

5、项目支出:在基本支出外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出

 

6、机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用

 

7、“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出

 

 

眉山市彭山区卫生健康局

 

2019319

 

  
附件【2019年部门预算公开表--彭山区卫健局.xls
附件【2019年三公经费预算情况公开(彭山区卫健局).doc
关闭窗口
主办单位:彭山区人民政府(028-37621271 37621272) 承办单位:彭山区人民政府电子政务办公室(028-37613365)
Copyright (c) 2008-2016 彭山区政府网 All rights reseved. 蜀ICP备14017278号-1