当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文
中共眉山市彭山区卫生健康局委员会关于巡察整改情况的通报

发布时间:2019-03-28 作者: 来源:

 

中共眉山市彭山区卫生健康局委员会

 

关于巡察整改情况的通报

 

 

根据区委统一部署,2018619日至731日,区委第一巡察组对区卫健局党委进行了巡察。20181123日,区委巡察组向区卫健局党委反馈了巡察意见,按照公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

 

一、整改工作开展情况

 

(一)提高政治站位,压实整改责任。巡察意见反馈会后,局党委高度重视,立即召开专题会议,认真学习领会反馈会议精神,研究部署整改落实工作,针对巡察反馈意见指出的“病根”、开出的“药方”,主动认领责任,把巡察整改工作作为当前和今后一项重要政治任务来抓。成立了由局党委书记、局长为组长,其他党委班子成员为副组长,相关股室负责人为成员的巡察整改工作领导小组。制定了《彭山区卫健局关于区委第一巡察组反馈意见整改工作方案》,明确了每项任务的责任领导、责任单位、整改情况、整改时限。及时将巡查反馈意见、区纪委常务副书记曾淑敏同志讲话和局党委书记表态发言印发到各下属党组织,要求全系统党组织和党员干部对照反馈意见,扎实开展整改。

 

(二)细化整改台账,强化督促检查

 

建立整改台账,将巡察反馈的5个方面主要问题细分为48具体问题,切实把整改工作做细做实。多次召开局党委会议、巡察整改工作领导小组会议,局党委书记多次听取整改工作进展汇报,及时研究解决整改工作遇到的问题。巡察整改领导小组办公室动态了解掌握问题整改进度,对重点难点问题及时督办。

 

(三)坚持标本兼治,健全制度机制

 

局党委紧紧围绕区委第一巡察组的反馈意见,坚持标本兼治、着眼长远,在全力抓好整改的基础上,切实加强制度建设,着力推进医疗卫生行业行风好转、干部队伍管理、惩防体系更加完善。

 

二、整改落实情况

 

(一)党的全面领导方面

 

问题1履行职责的积极作为不够,完成区委交办的重大任务滞后。主要表现在2016年实施市区两级重点项目和重大民生项目区中医院迁建工程中,没有完成5月完成招标、6月开工建设的任务进度。区卫健局作为主责部门没有做到“立足于解决问题积极推进”致使项目进度严重滞后。

 

整改情况:我局高度重视,采取多项措施,强力推进项目进度,在项目推进中坚持现场办公一线工作,针对项目推进中出现的新情况、新问题,及时现场专题研究,及时沟通协调、提前统筹谋划,协调解决项目安全、环保和推进中的困难问题;实行台账管理倒排工期;坚持项目推进多方协调会制度,统筹协调项目建设推进工作;加强对项目施工进度督查,及时协调有关部门解决影响项目实施进度的问题。目前中医院迁建项目已完成内、外墙面抹灰、室内防水、屋面工程、外墙保温、外墙真实漆,实施窗子、门框、空调、消防、弱电、地下室地平等安装工程建设,完成总工程量92%

 

问题2.局党委对下属单位党组织学习党的政策督促不够,局党委组织集体学习时间多,但实效不理想,下属党组织学习流于形式。巡察期间,对局机关和下属单位党政负责人等70余人的党建知识“小测试”中,多数人对十九大、习总书记来川视察的重要讲话精神、“一岗双责”、“三重一大”、“大学习、大讨论、大调研”学习的具体内容不清楚。惠民资金监管不到位、对已死亡28名补助对象继续发放计划生育家庭奖励扶助金3.072万元。

 

整改情况:一是加强对下属单位党组织学习贯彻党的政策情况督导。建立《彭山区卫健局飞行检查制度》,局党委书记根据工作任务安排和进展情况,随时确定督查对象和督查事项,并亲自参加或指派相关人员进行督查。二是加强惠民资金情况监督。积极追回违规发放的计划生育家庭奖励扶助金。目前共追回违规领取奖扶金现金22080元,并全部存入区财政奖扶专户。尚存在奖扶对象银行卡账户上的奖励扶助补助金(7680元),因我局无权查实追缴,经请示区纪委,由区纪委查证并处理。

 

问题3.党政职责履职不清。局党委以党政联席会代替党委会、下属单位党组织以行政办公会的形式,讨论研究党建、人事、民主生活会、干部党纪处理、“三重一大”、评先选优、绩效考核等事宜,未充分体现党的领导。

 

整改情况:将党委会议与行政办公会议严格区分,党委会议仅研究“三重一大”和党的工作,日常工作由行政办公会议研究,每次党委会后及时形成会议纪要。下属单位党组织将党总支(支部)会与院办公会严格区分,党总支(支部)会议仅研究“三重一大”和党的工作,日常工作由办公会议研究,并以单独会议记录本作好记录。

 

(二)党的建设方面

 

问题4.局党委对下级党组织的指导不够。

 

整改情况:一是制定《彭山区卫健局统筹规范督查检查考核工作制度》、《彭山区卫健局飞行检查制度》,定期对下属基层党组织开展督查。强化班子成员对联系单位党建工作“一岗双责”,定期对联系单位党组织党员发展、党费收缴等工作进行督导。二是严按程序发展新党员。201812月,严格按党员发展程序,对2名拟发展对象入党材料进行严格审核并报区直机关工委审查。三是对十八大以来发展党中档案进行清理,苏莉霞、宋丽娟所在支部已按要求对其入党材料进行补充完善。四是严格落实党费收缴规定,每月及时完成收缴。

 

问题5.基层党组织建设薄弱,部分党支部书记抓业务得心应手,抓党建应付被动。

 

整改情况:一是坚持落实党建述职等制度,增强基层党组织书记抓党建工作主体责任意识。201919日召开基层党组织书记抓党建工作述职评议会,局党委书记对基层党组织书记抓党建工作情况进行点评,指出存在问题并提出整改意见。二是坚持定期开展党组织书记和党务干部培训,每年年初制定培训计划,提高党务工作水平。二是切实加强党员干部的日常教育管理,强化党员的组织观念。局党委定期对各基层党组织党员教育管理情况开展督查。责令彭溪镇卫生院、锦江乡卫生院对照抄对照检查材料和党建方案的党员干部提出严厉批评,杜绝类似问题。局党委对各下属党组织上报材料进行严格审查,发现照搬照抄等问题视情节予以退回整改、批评教育、摔扣减目标考核得分、提醒谈话等处理。三是将市委组织部《严格党的组织生活制度实施意见》及时转发各基层党组织,要求结合实际抓好贯彻落实,严肃党内政治生活。班子民主生活、党支部组织生活会要“真刀真枪”开展批评与自我批评,局党委对各基层党组织“三会一课”等组织生活质量定期开展督查。20191月局党委在班子民主生活会会前制订了工作方案并通过信函、电话等方式广泛征求干部群众对班子及成员的意见和建议32条,严格按照相关要求开展学习、谈心谈话、撰写对照检查材料等,为确保民主生活会质量提供保证。四是局党委加强对各下属支部支部委员设置及分工、党小组划分、会议记录等指导,落实“七个基本”要求,推动基层党组织标准化、规范化建设。

 

问题6.选人用人不规范。

 

整改情况:一是严格按照“三定方案”设置股室和配备中层干部。20181214日经局党委会研究决定,撤销违规设置股室,取消所有违规配备的中层干部,并形成会议纪要、发文通知到位。二是组织学习《党政领导干部选拔任用工作条例》、《眉山市彭山区乡镇(街道)、区级部门中层干部选拔任用工作暂行办法》,严格执行任免程序。三是严格按照要求,结合医改和公立医院员额制管理对临聘人员管理进行规范,下属单位临聘人员经卫健局审核后及时报人社局备案。

 

(三)全面从严治党方面

 

问题7.局党委履行主体责任和班子成员落实一岗双责责任不够到位。落实从严治党力度不够,管理存在宽松软、好人主义现象。

 

整改情况:一是党委书记切实履行第一责任人责任,党委成员切实负起分管责任,层层传导压力,形成管党治党的合力。二是坚持以述责述廉推动管党治党责任落实。19日召开述责述廉大会,会上,2名局班子成员和21名医疗单位负责人进行了现场述责述廉,其余5名局班子成员和8名机关内设机构负责人书面述责述廉,并在现场对区疾控中心、观音镇卫生院等单位负责人进行质询。二是党委班子转变思想认识,强化党委监督责任意识,定期向区纪委派驻纪检组汇报党风廉政建设工作,党委重要会议邀请区纪委派驻纪检组参加,听取区纪委派驻纪检组意见,主动接受派驻纪检组监督。三是局党委定期对下级党组织开展督促检查,班子成员认真落实党风廉政建设责任制,加强对自己所分管的科室下属单位负责人党风廉政情况日常监管教育,定期开展谈心谈话。

 

问题8.监督执纪责任落实不到位。

 

整改情况:一是强化班子成员对联系单位干部职工特别是班子成员的日常监督管理责任,切实用好监督执纪四种形态特别是第一种形态,对党员干部的违规违纪等苗头性问题早发现、早提醒。区人民医院1名班子成员在发现医药代表所送笔记本中有5000元现金后,立即将现金上交单位纪检干部。二是制定《彭山区卫健局飞行检查制度》,定期对下属基层党组织开展督查。三是丰富廉政教育活动形式,增强教育效果,重点加强关键岗位人员监督教育。已在1月召开系统警示教育大会1次,组织局机关全体干部和下属医疗卫生单位班子成员、纪检干部学习区纪委监委2018年以来查处的区医保资金案等典型案例,以身边人和事为参会干部敲响钟。四是建立了纪检干部定期培训、履职情况考核制度,加强系统内纪检干部培训、考核,督促履职到位。

 

问题9.行风管理措施不力,医德医风教育管理薄弱,卫计系统预防处置医患纠纷制度不健全,措施不力,管理不到位。

 

整改情况:一是各医疗机构加强行风建设,完善医德医风档案并组织开展医德医风教育和职业道德教育,制定并认真执行“零投诉”制度,与绩效考核挂钩,加大药品、医疗费用公开力度,坚决杜绝多收、乱收、私收费用。抓典型树新风,优化医疗服务流程,改善就医环境。二是201812月至20192月在全区范围内开展为期3个月的卫生健康行业作风整治专项行动,不断完善内部管理的各项制度,促进单位工作作风更加扎实,干部作风明显转变。三是督促各医疗单位成立了医患纠纷调解工作领导小组,制定完善了医患纠纷调解工作制度、工作人员岗位职责和调解处置流程,加强对医务人员的职业道德、业务技术能力培训,组织职工学习法律法规和核心制度等,提高医务人员医疗安全意识。按照《医疗纠纷预防和处理条例》相关规定,积极依法化解相关医患纠纷,并严格对相关医务人员追责。四是组织了全区医疗、护理、院感、检验、药事和放射等34名质控专家,对各医疗卫生单位进行了全方位的医疗质量督查,促进各单位提高医疗质量和医疗安全工作认识。落实医疗质量核心制度和医疗安全管理责任追究制,做好环节医疗质量管理工作,对发现问题狠抓整改和落实。

 

问题10.执行机关内部管理制度不严。

 

整改情况:一是局人事监察股负责请销假、公务员平时考核制度执行监督,及时对机关干部请销假进行登记,每周至少对各股室上下班纪律、在岗情况进行1次以上督查,每月对机关干部周记实、月晒账进行检查,并报分管领导审核把关。二是下发了《关于进一步规范卫计系统财务管理和项目管理的通知》(眉彭卫计发〔20196号),要求各单位规范收入管理,所有收入必须及时足额存入单位银行账户;要求各单位严格支出管理,加强会计基础工作规范,规范报账流程,严格审核把关,对票据不规范,要素不齐全的不予支付;严格控制“三公”经费开支,完善报账手续;严格执行《现金管理暂行条例》,坚决杜绝大额现金支付。三是局机关于2018620日、914日、1010.126日将超出限额规定的备用金存入了银行账户。四是严格执行3万元以上经费支出需由分管区领导签字报账的相关规定。5.加强对下属单位的财务管理和监督,要求有公车的单位进一步加强和规范管理,建立健全车辆使用台账,定点加油,加强费用报销票据审核,对报销车辆维修等费用票据、清单不齐全不规范的不予支付。

 

(四)党风廉政建设方面

 

问题11.落实党风廉政责任制不到位。

 

整改情况:一是局党委书记定期对领导班子成员落实党风廉政责任制工作任务分解落实情况督促检查,定期听取汇报。201812月,局党委书记亲自对班子成员年度述廉报告进行审查,并对4名班子成员提出修改意见。12月底至20191月初,局党委对照年初下达的党风廉政建设主体责任目标,对系统内下属党组织2018年党风廉政建设工作进行了督查考核。二是对下属单位纪检干部履责情况进行督查考核,对基层党组织加强干部职工党性党风党纪和廉洁教育专题学习提出明确要求,并将定期由班子成员对联系单位相关工作进行督查。三是制定《卫计系统招标采购评审专家和专家库管理办法》,各医疗卫生单位预算采购额度在2万元以上的采购项目,在派驻纪检组监督下,随机抽取专家评审,通过后方可实施,切实做到关口前移,强化廉政风险防范。

 

问题12.落实中央八项规定精神不到位。

 

整改情况:一是对卫健局机关和下属单位违规发放的本单位工作人员讲课费、差旅费、工作补助及重复领取区委目标奖和绩效工资等全部予以清退,清退款项缴存入单位账户。要求各单位严格财务支出管理,坚决杜绝购买酒水等违规行为。二是局机关20172月已将借用下属单位车辆全部归还,并严格按照机关事务管理局公务用车管理使用规定,申请使用公务车辆。区卫健局责令卫监大队加强公车管理,加强费用报销票据审核,坚决杜绝违规行为。三是制定完善干部职工操办婚丧喜庆事宜暂行规定,对系统内干部职工操办婚丧喜庆事宜严格执行报备管理。四是局党委书记与班子成员进行廉政谈话,强调廉政纪律,杜绝领导干部利用操办婚丧喜庆事宜收受下属和管理服务对象礼金的现象。

 

问题13.抓责任追究不力。

 

整改情况:一是严格执行党风廉政责任追究制度,对不认真履行党风廉政建设主体责任和监督责任,出现腐败问题不查处不报告的,依法依规追究责任,对发生重大案件和严重违纪行为的单位实行“一案双查”,不断提高执纪监督的实效性和震慑力。201811月以来,受到区纪委、区监察委会员党纪政务处分的4名同志处分执行情况均及时督促执行到位。二是加强医疗纠纷责任追究,按照《医疗纠纷预防和处理条例》相关规定,积极依法化解相关医患纠纷,严格对相关医务人员追责。

 

问题14.实施项目未严格按照《招投标法》的规定实施。

 

整改情况:下发了《关于进一步规范卫计系统财务管理和项目管理的通知》,加强项目建设监督和管理,严格按《招投标法》的规定实施,进一步完善和规范执行项目建设流程,由建设单位安排专(兼)职人员负责资料的收集、整理和归档工作。对各项目单位存在问题进行了逐一核实,各项目具体情况如下:

 

1.医疗污水处理系统工程,由于中央督查时间紧迫,区委区政府要求在中央督查之前完成整个污水处理工程建设,报请区政府同意,经我局多次召开党委会、专题会研究后,考虑各个单位污水排放量、工程量不同,直接影响价格,不能做到由局上统一实施,因此要求各单位按政府采购程序执行。因各单位采购设备金额都未超过10万元,故采取了单一谈判程序。不存在涉嫌化整为零,规避比选的问题。

 

2.义和乡卫生院扩建业务用房工程项目,该项目为2013年中央预算内投资项目,在施工过程中因增加土方工程、护栏、水井、水塔等附属工程,发生工程增量。增量工程义和卫生院按相关程序履行了报批手续,并一起纳入扩建业务用房工程项目进行决算和审计。

 

3.黄丰镇村卫生室建设项目,该镇有9个村(团结、共和、中和、丰华、金鱼、四塘、花龙、双塘、合力),其中双塘、合力2013年已完成建设,2014年完成6个村建设。因丰华村未落实土地,故未能纳入黄丰镇村卫生室建设项目包内。后因丰华村土地落实又再按相关程序修建。凤鸣镇村卫生室建设项目,该镇有7个村(易埝、菱角、江渔、石家、宝珠、金烛、惠灵),其中2014年打包招投标6个村卫生室(菱角、江渔、石家、宝珠、金烛、惠灵),因易埝村属于彭山区统一规划区域,土地问题无法解决,故未纳入招投标内。

 

4.2014年锦江乡正华村、象耳村卫生室,因2014年村卫生室项目建设时未能解决土地问题,2015年落实土地后进行了修建,因当时未做地勘,在审计时发现无资料,又单独进行地勘,故费用比同乡其他村偏高。

 

5.武阳镇卫生院住院部扩建工程造价咨询合同二份均为与四川坤林建设项目管理有限公司签订,但合同服务类别和合同金额均不同,分别为:招标控制价工程量清单编制,金额2600元;工程竣工结算书编制,金额3000元,并非重复签订合同。

 

问题15需要整改和作出说明的其他问题。

 

整改情况:

 

1.局机关发放讲课费、差旅费、奖励和补助的问题。

 

卫健局机关和专项资金账户发放的局机关工作人员讲课费、

 

工作补助等21400元,已于2018126日进行了清退,清退款项缴存入卫健局机关单位账户。

 

区农村卫生协会发放的卫健局机关工作人员讲课费1600元、报销的差旅费1340元已进行了清退,清退款项缴存入区农村卫生协会单位账户。

 

对“20144月,区卫计系统开展群教活动演讲比赛,13人参加并获奖,发放一等奖2名各800元、二等奖4名各600元、三等奖7名各400元。”的情况说明:经查阅局机关会议记录,议定了相关事项,但因财经纪律要求,此经费发放事项未执行,经查阅财务凭证,未发生此项经费开支。

 

对“20172月,奖励区卫计系统脱贫攻坚工作12个先进集体各6000元、非先进集体发放专项工作经费各3000元,作为相关工作人员的绩效奖励。”的情况说明:20173月,区卫健局对下属24个单位分别拨付了从3000-9200元不等的区级财政补助卫生事业经费,共计拨款10.94万元,由各单位统筹使用。

 

2.重复领取区委目标奖和医院绩效工资。

 

对区精保院、公义卫生院、彭溪卫生院有关人员重复领取区委年终目标考核奖和医院绩效工资、年终奖进行清退,共计187894.76元,已分别缴存到相关单位账户。

 

3.区精保院发放讲课费的问题。

 

区精保院发放讲课费1800元,已于2018124日进行了清退,清退款项缴存入区精保院单位账户。

 

4.卫监大队发放讲课费、补助,车辆管理不规范、重复转账支付汽车修理费等问题。

 

区卫监大队发放的讲课费等共计13400元,已于2018123日清退,清退款项缴存入区卫监大队单位账户。20171128日重复转账给何安贵修理店车辆维修费4800元,该笔资金已收回并于2018118日存入区卫监大队单位账户。

 

20171211日区卫监大队汽车燃油费在其他商品服务中列支,该笔费用是由项目经费支出,财务人员将科目列错。区卫健局责令该大队对财务人员加强业务培训,认真执行各项财务制度和财经纪律,正确运用会计科目。

 

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:028-37623182;邮政信箱:眉山市彭山区凤鸣街道二段431号,电子邮箱896856564@qq.com

 

 

 

中共眉山市彭山区卫生健康局委员会

 

2019327

 

关闭

主办单位:彭山区人民政府(028-37621271 37621272) 承办单位:彭山区人民政府电子政务办公室(028-37613365)
Copyright (c) 2008-2016 彭山区政府网 All rights reseved. 蜀ICP备14017278号-1